Суд поддержал пре-арбитражное условие FIDIC

Дело касалось двух договоров, регулируемых правом Румынии, между компанией из Франции и румынской государственной компанией, на выполнение работ на румынской автомагистрали. Договоры включали Общие условия FIDIC. Когда в 2011г. возник спор, французская компания заявила, что спор должен быть разрешен Органом по разрешению споров (DAB) в соответствии с Общими условиями FIDIC.

Однако, в июле 2012г. Орган по разрешению споров (DAB) все еще не действовал и, соответственно, была подана просьба об арбитраже. Договор содержал арбитражную оговорку ICC, и ICC определил, что местом арбитража будет Женева. Румынская компания возражала против компетенции арбитража по причине обязательного характера пре-арбитражной процедуры в соответствии с Общими условия FIDIC.

Арбитры  в предварительном решении от 21 января 2014 г. большинством голосов отклонили юрисдикционное возражение. Апелляция на это решение была подана в Верховный суд Швейцарии. Апелляция румынской компании была отклонена.

Вывод суда заключается в том, что международный арбитраж, имеющий место в Швейцарии, обязан рассматривать пре-арбитражную процедуру DAB FIDIC в качестве обязательной. Арбитраж не может быть начат без первоначального обращения в DAB, если договор предусматривает это. Однако ad hoc DAB не был создан после 18 месяцев, как поступил запрос об этом, создав ситуацию, в которой ответчик в арбитраже больше не может полагаться на обязательность DAB процедуры.

p.s. Решение суда заслуживает быть прочитанным полностью за прекрасный анализ условий FIDIC (английский текст по ссылке).

Источник: Swiss International Arbitration Decisions