Сторона лишается права ссылаться на обстоятельства, которые не заявлялись в арбитражном разбирательстве

Дело касалось договора между венгерской компанией и австрийским контрагентом на производство яблочного сока и ароматизаторов. Договор содержал арбитражную оговорку, место арбитража Цюрих.

Спор возник касательно авансового платежа и обязанности венгерской компании предоставить окончательный счет-фактуру, отражающий сумму налога с оборота, которую австрийская компания сможет вернуть. Христофер Буг (Christopher Boog) был назначен в качестве единоличного арбитра. В ноябре 2013г. он вынес окончательное решение, фактически поддержав первоначальное требование. В частности, венгерскую компанию обязали предоставить счет, отвечающий договору  и отражающий сумму налога, который мог быть получен в качестве возмещения.

Венгерская компания с решением не согласилась и подала апелляцию в  Верховный суд Швейцарии, указав, что арбитр не понимал венгерский язык, не знал венгерского права и, соответственно, должен был назначить эксперта. Однако, довод был отклонен судом, поскольку он не заявлялся в ходе арбитражного разбирательства. Кроме того, суд отклонил аргумент о том, что требование предоставить счет, отражающий сумму налога, нарушает  суверенное право иностранного государства по сбору налогов.

Источник: Swiss International Arbitration Decisions